При эксперименте над мышами исследователи из США выявили рецептор мозга, также существующий у людей, который отвечает за проявление агрессии. Эксперты, заблокировав его, уменьшили недружелюбную реакцию и агрессивность. |
Прорыв, осуществленный профессором фармакологии Марко Бортолато совместно с коллегами из университета Южной Калифорнии , основан на их предыдущей работе, при которой они выяснили, что люди и животные с врожденным дефицитом фермента моноаминоксидаза (МАО) очень враждебно реагируют на стресс или другие раздражающие факторы.
"Такой же тип мутации, как был найден у мышей, связан и у людей с враждебным поведением, в особенности у бандитов и преступников", - говорит Марко Бортолато. По его мнению, сочетание таких факторов, как низкий уровень МАО и детские травмы, приводят к агрессивному поведению человека в зрелости.
Новые изыскания американских ученых показали, что враждебность мышей с недостатком фермента падала после того, как NMDA-рецепторы блокировались в префронтальной коре головного мозга. Однако, исследователи упоминают об имеющихся рисках: "Часть антагонистов серотониновых рецепторов, конечно, могут блокировать агрессию. Но долгосрочное применение этих блокаторов возможно приведет к серьезным побочным результатам".
Хотя ученые предполагают огромный потенциал этого изыскания. Каким бы ни были жизненные цели и окружающая среда человека, его поведение, коррекционное и контролирующее воздействие на гнев и раздражительность в будущем станут возможны.
На данный момент перед специалистами стоит задача - разработка схемы лечения, а также фармакологических препаратов, использующихся для воздействия на рецепторы, которые управляют враждебным поведением человека.